Notice: Use of undefined constant pg - assumed 'pg' in /usr/local/www/karabash-info/htdocs/index.php on line 4
НОВЫЙ СТАРЫЙ КАРАБАШ Карабаш Карабашская медь Фотографы Гостевая книга Контакты
Главная страница
было-стало ЗАВОДАрхивУходящая натураРукиЗАВОД сегодняДороги Карабаша
 

ЗАО "Карабашмедь"

Создано на базе одного из старейших медных предприятий Урала - Карабашского медеплавильного комбината. Занимается переработкой брикетированного рудного концентрата. Предприятие производит гранулированный шлак, черновую медь - 48 000 тонн в год (после реконструкции - 80 000 тонн в год) и серную кислоту - 100 000 тонн в год.

История

История завода началась в 1906 году, когда на Конюховском месторождении железной руды было обнаружено залегание медного колчедана в промышленных масштабах. В 1910 году в Карабаше был построен и запущен в эксплуатацию медеплавильный завод. Тогда же были созданы и первые очистные сооружения. На тот момент это был самый современный завод как в техническом, так и в экологическом отношении. К 1915 году завод выплавлял треть всей меди, производимой в России. В 1915 году управителем медеплавильного завода М. И. Наумовым впервые был проведен опыт бессемерования медных штейнов в конверторах, а в 1916 - на Карабашском заводе была пущена первая в России отражательная печь. В конце 1917 года Карабашский завод, как и весь Кыштымский горный округ, был национализирован.

Карабаш в XX веке

Столетия эксплуатации рудных месторождений превратили многие уральские города в экологически неблагополучные зоны. Используемые на заводе технология и оборудование за 90 лет существования завода принципиально не менялись и не отвечали технологическим, экономическим, экологическим требованиям, а также условиям труда и промсанитарии. За все время деятельности комбината на нем отсутствовала тонкая очистка отходящих газов от свинца, меди, мышьяка, полностью отсутствовала очистка от диоксида серы. На территории города и за его пределами сформировались зоны повышенного загрязнения почв тяжелыми металлами. Вблизи Карабашского медеплавильного комбината содержание свинца в почвах достигало 30-220 ПДК, меди - 10 ПДК и более. В почвах санитарно-защитной зоны комбината концентрации цинка составляли до 22 ПДК, свинца - до 84 ПДК, меди - до 108 ПДК. В результате многолетней деятельности медеплавильного завода из-за грубых нарушений принципов рационального землепользования, отсутствия современных газоочистных сооружений в городе сложилась крайне неблагоприятная экологическая обстановка. Решением коллегии областного комитета по охране природы (ноябрь 1989 г.) и приказом Министра металлургии СССР №400 от 21.11.1989 г. старое металлургическое производство (КМК) было остановлено. Остановка градообразующего комбината породила новые - социально-экономические проблемы, не решив при этом экологических проблем. Город лидировал в области по уровню безработицы и преступности. Более 3 тысяч карабашцев остались без работы, семьи - без средств к существованию. Остановилось строительство, начала приходить в упадок сфера соцкультбыта. Население сократилось до 15,4 тысяч человек.

Постсовесткий Карабаш

В 1997 году губернатор Челябинской области Петр Сумин утвердил "Программу развития цветной металлургии Челябинской области (медная подотрасль)", в которой было предусмотрено восстановление медеплавильного производства в Карабаше. В 1998 году к восстановлению комбината подключился Кыштымский медеэлектролитный завод (КМЭЗ), и на производственных мощностях медеплавильного комбината открылось новое предприятие - ЗАО "Карабашмедь". В январе 2000 года было начато строительство кислородной станции (первая очередь) фирмы Linde AG (Германия), которая была введена в эксплуатацию в мае 2001 года. В марте 2000 года - строительство комплекса установки мокрой очистки газов Boliden Contech (Швеция). В 2001 году было начато строительство установки по конверсии влажных серосодержащих газов WSA Haldor Topsoe (Дания) с получением серной кислоты.

Карабаш сегодня

Новейший этап истории завода начался, когда был образован холдинг "Русская медная компания", в который позднее вошел и Карабашский медеплавильный завод. Сейчас здесь ускоренными темпами ведётся модернизация. РМК взяла на себя обязательства решить технологические и экологические проблемы завода, восстановить производство и построить на базе "Карабашмеди" современное предприятие по производству черновой меди. Всего в модернизацию ЗАО "Карабашмеди" планируется вложить 120 млн долларов, из которых уже вложено 94 млн. долларов США, и до конца 2006 года планируется вложить еще 25 млн. долларов. Из этой суммы РМК инвестировала в завод 57 млн. долларов, а к концу 2006 году эта сумма достигнет $ 82 миллионов.

Строительство второй очереди уникальной кислородной станции немецкой фирмы Linde с производительностью кислорода 5000 м3/ч позволило значительно снизить объем технологических газов и загрязнение атмосферы, а комплекс мокрой очистки газов от пыли на базе установки шведской фирмы Boliden Contech сократил до приемлемого уровня выбросы в атмосферу соединений тяжелых металлов (медь, свинец, цинк, мышьяк). Выбросы пыли на тонну продукции сократились с 310 до 36 кг. В результате введения в эксплуатацию комплекса утилизации серы из отходящих газов и сернисто-кислотного производства WSA фирмы Haldor Topsoe A.S. (Дания) в июле 2005 г. среднемесячная концентрация диоксида серы в воздухе сократилась в 6 раз, а общий объем выбросов - на 9,5 тысячи тонн. Также завершена реконструкция системы газоходов металлургического цеха и строительство рукавных фильтров Фрик 5200 для тонкой очистки металлургических газов.

Сегодня на заводе ведется монтаж единственной в стране 54-метровой печи австралийской фирмы Ausmelt, которая уже в июле 2006 года герметично закроет все металлургические агрегаты, благодаря чему вся масса сернистого ангидрида будет улавливаться, и выбросы газа в атмосферу составят менее 5000 тонн в год, что значительно ниже уровня предельно допустимых выбросов. Это строительство завершит проект замены плавильных печей предыдущего поколения, которые после запуска печи фирмы Ausmelt будут остановлены.

Завершая успешную реконструкцию и создание системы очистки производства самого завода, "Русская медная компания" приступает к следующей задаче - рекультивации и оздоровлению территории Карабаша. Завершен этап проектирования строительства обогатительной фабрики в Карабаше, и уже закуплено необходимое оборудование. Новая фабрика будет перерабатывать отвалы конвертерных шлаков, накопленные предприятием за годы работы в советское время. Новые технологии производства позволяют достичь самого высокого в мире коэффициента извлечения меди из руды, а получаемые отходы перерабатывать в гранулированные шлаки, использующиеся в строительной промышленности.

Разоренное предприятие было восстановлено с нуля, и сегодня на базе Карабашского медеплавильного комбината построен новый современный завод, аналогов которому в России пока нет.

 
  (c) Карабаш, 2005
USIJA
Визитки, тиснение, интерьерная печать, ламинация и многое другое